Bares e Restaurantes: Como aumentar o lucro do seu estabelecimento?

Todo proprietário de bar, restaurante, padaria ou qualquer estabelecimento na área de alimentos prontos sabe que os pontos fundamentais são a qualidade dos alimentos, higiene, além de promoções e fidelizações dos clientes. Esses aspectos podem garantir um melhor fluxo em seu restaurante, mas já parou para analisar se o seu empreendimento está tendo o melhor lucro possível?

Identificamos as falhas mais comuns dos empresários na área gastronômica e  elencamos os principais pontos a serem observados para melhorar seu desempenho econômico e financeiro:

Tributação:

Já é de conhecimento de todo empreendedor brasileiro que a tributação é um aspecto determinante na apuração dos lucros, por isso, realizar uma revisão tributária é fundamental para bares e restaurantes,  pois uma parametrização tributária equivocada pode fazer o empresário pagar impostos indevidos ou em duplicidade, como é os casos de itens com tributação monofásica de Pis e Cofins e/ou substituição tributária do ICMS. Outro ponto a ser observado, é o Regime Tributário em que o estabelecimento está enquadrado, é de suma importância fazer uma análise tributária minuciosa em cada estabelecimento, pois são diversos fatores que podem influenciar na escolha do melhor regime tributário. 

Formação do preço de Venda:

Uma das principais dificuldades dos gestores de negócios da área gastronômica é atribuir preço aos seus produtos, principalmente nos casos de prato feito e/ou por kg. Ter o auxilio de um profissional para atribuir os preços corretamente, considerando uma margem de lucro viável, é fundamental para se manter competitivo e fidelizar os clientes. 

Gestão de Custos:

Para formar seu preço de venda é preciso identificar corretamente seus custos,  sejam eles custos fixos ou variáveis, além de identificação de eventuais desperdícios, isso vai ser de fundamental importância para determinar os preços e promoções.

Gestão financeira: 

A programação de contas a receber e a pagar de forma correta pode evitar transtornos de falta de caixa, uma vez que é possível identificar com certa antecedência eventuais necessidades de capital de giro, nesse caso  buscar por créditos pode ser mais tranquila e com taxas de juros menores.

Uso da tecnologia:

Otimizar e automatizar algumas tarefas do estabelecimento pode ajudar a organizar processos de atendimento e evitar prejuízos . Partindo dessa premissa, softwares de gestão auxiliam em diversas áreas da administração de um restaurante, tornando-se essencial. Através de um software eficiente o gestor pode realizar um controle de estoque mais eficiente, gerar relatórios de caixas com comparativos entre os períodos, identificar horários com maior fluxos de pedidos para garantir o melhor desempenho da sua equipe na rotina diária de atendimento.

Esses pontos são essenciais para manter um bar ou restaurante funcionando de maneira eficiente e possibilitando a saúde econômica e financeira do negócio. Na Zambon Contabilidade além de contar com um time de especialistas nessas áreas, ainda pode ter o suporte tecnológico necessário para implementar ferramentas de gestão no seu estabelecimento uma vez que contamos com parcerias estratégicas que fornecem às melhores soluções do mercado para bares e restaurantes. 

Para mais detalhes sobre algum desses tópicos, solicite atendimento pelo nosso WhatsApp